Главная В закладки Обратная связь Регистрация Забыли пароль? RSS лента

Как правильно проводить разгрузочные дни - от воды до шоколада

Как правильно проводить разгрузочные дни - от воды до шоколада

Отлично выглядеть на протяжении долгих лет можно только при условии регулярного полноценного отдыха. Восстановление потраченных ресурсов вовремя – залог здоровья. Возможность восстановить силы нужна и пищеварительной системе, от которой часто зависит наша работоспособность, самочувствие, внешний вид. Нерегулярное потребление пищи, часто однообразной и биологически бедной, иногда в избытке, большими порциями перед сном – это удел современного жителя даже небольшого города. Как известно, лучший отдых – это смена деятельности, поэтому подбираем программу разгрузки с пользой для фигуры и здоровья.

Рекомендуется проводить один-два разгрузочных дня в неделю. Лучше, чтобы выбор пал на выходные дни: резкое снижение суточного количества калорий может пагубно отразиться на работоспособности, а в период сезонных инфекций велик риск заболеть. Оставаться дома наедине с холодильником тоже плохо, так как Вы рискуете поддаться соблазну, а также может морально угнетать чувство лишения. Оптимальный вариант – провести разгрузочные дни на природе, где есть возможность приятно провести выходные и восполнить пустоту желудка впечатлениями.

Любые разгрузки и диеты для похудения противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Про особенности разгрузки для беременных и кормящих женщин будет отдельно сказано в конце статьи.

Разгрузка на гречке

Это наиболее щадящий вариант разгрузочных дней. Гречневые дни могут насчитывать два-три, что дольше, чем при других разгрузках, ведь гречка довольно питательный продукт. Крупа в большом количестве содержит калий, фосфор, магний, имеет низкий гликемический индекс, богата белком. Безусловно, однообразие рациона большой радости не принесёт, но у Вас не будет постоянного чувства голода, как это бывает при других диетах. Кратность проведения разгрузки на гречке – через каждые десять дней. Противопоказаний для трёхдневных гречневых разгрузок нет (кроме указанных выше).

Цель – разгрузка ферментной системы, улучшение обмена веществ, восполнение минералов, профилактика атеросклероза. Регулярное проведение разгрузочных гречневых дней поможет поддерживать хорошую физическую форму.

Замочите гречку в воде накануне, оставьте на всю ночь. Такая подготовка позволит значительно ускорить процесс приготовления крупы, а еще максимально сохранить ее полезные компоненты. После этого Вам будет достаточно довести гречку до кипения, и она будет готова. Отварную гречку заправляйте растительным маслом на выбор, слегка солите. Съедайте в день по пять порций вареной гречки объёмом до одного стакана. В перерывах можно пить некрепкий чай без сахара, очищенную воду в неограниченных количествах. Одну порцию гречки в сутки можно сделать десертной, добавив в неё измельчённое на тёрке сладкое яблоко и чайную ложку мёда.

Разгрузка на кефире

Польза кефирных дней неоценима для кишечника. Создаются оптимальные условия для восстановления популяции кишечной флоры, одновременно восполняется ее оптимальный состав за счёт молочнокислых бактерий кефира. Однако такие разгрузочные дни не рекомендуются людям с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагорефлюксной болезнью, гастритом, гастроэнтеритом, панкреатитом, железодефицитной анемией. Кефир увеличивает кислотность желудка, интенсивное усвоение кальция из кефира может в дальнейшем снизить количество железа в крови.

Цель – снижение веса и нормализация работы кишечника.

Рекомендуется кефир жирностью 1% и меньше. Количество потребляемого в сутки кефира не должно превышать два литра. Одновременно пейте воду в желаемом количестве. Если снижение веса не является основной потребностью, то жирность кефира не имеет значения. Кефир жирностью выше 1% будет дольше оставлять чувство насыщения, что немаловажно для людей, плохо переносящих голод.

Разгрузка на арбузе

Арбуз содержит пектины, фруктовые сахара, витамины, много магния. Преобладают мочегонный и желчегонный эффект, смягчение стула. Арбузная диета низкокалорийная, вкусная, не требует ферментных затрат, легко переносится.

Цель – очищение почек от песка, чистка кишечника, жёлчного пузыря, улучшение тургора кожи, поддержка оптимального веса, профилактика заболеваний поджелудочной железы.

Противопоказания строгие: конкременты в почках или желчном пузыре, почечная недостаточность, заболевания кишечника, сахарный диабет.

Рекомендуется проводить два дня в неделю арбузной разгрузки в течение двух месяцев. Разгрузки на арбузе дольше двух дней, а также арбузные диеты, проводятся только с разрешения врача.

Важно употреблять только качественные плоды, выращенные без химикатов. Отличить спелый и полезный арбуз от того, который опасен для здоровья, легко по мякоти. Если семечки арбуза тёмные, мякоть алая или розовая, в меру засахаренная – плод был выращен в естественных условиях и дозрел сам. Если спелая на вид мякоть пронизана белыми или светло-розовыми прожилками, а семечки светлые – созревание арбуза было ускорено искусственно, с помощью химических веществ, а часто просто фальсифицировано с помощью красителей. Содержание нитратов, к сожалению, в домашних условиях проверить никак нельзя. Тем не менее, количество нитратов, которые могут попасть в организм в период разгрузки на арбузе, будет крайне опасным для здоровья, что в первую очередь скажется на состоянии сердечнососудистой системы. Поэтому покупайте арбузы для разгрузочных дней только у тех продавцов, которым Вы полностью доверяете. Оптимальный вариант получить вкусный и полезный продукт – вырастить его самостоятельно на даче, пусть даже он будет не таким привлекательным с виду, как покупной.

В день можно съедать в среднем пять килограммов арбузной мякоти. Максимальное количество мякоти арбуза в сутки может составлять 1 кг на 10 кг массы тела. Ешьте арбуз порциями по 700-1000 граммов, пять-шесть раз в сутки. Порции можно делать меньше, увеличивая соответственно кратность приёмов. Будьте готовы к бессонной ночи после первого разгрузочного дня.

Внимательно следите за состоянием организма в период разгрузки. Если у Вас появился розовый или красный цвет мочи, боли в пояснице, рези в животе, повысилась температура – немедленно прекращайте есть арбуз и обратитесь к врачу.

Как правильно проводить разгрузочные дни - от воды до шоколада

Яблочные дни

Яблоко – это плод с большим количеством витаминов и микроэлементов, клетчатки, воды. Такой состав делает яблоко ценным диетическим продуктом, учитывая также низкую калорийность. Разгрузочные дни на яблоках должны проводиться при санкции на то врача, так как воздействие большого количества яблок на пищеварительную систему для некоторых людей может оказаться грубым.

Цель – нормализация состояния сердечнососудистой системы, восстановление функции тонкого и толстого кишечника, снижение веса, поднятие общего тонуса организма, борьба с конкрементами в желчном пузыре и почках.

Противопоказания: при гиперацидном гастрите противопоказано большое количество свежих яблок, абсолютное противопоказание – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Съедайте до двух килограммов яблок в день, небольшими порциями 100-150 граммов. Пить воду или чай можно только через час после трапезы, и не раньше, чем за полчаса до новой порции яблок. Во второй половине дня рекомендуется есть запеченные яблоки, можно с мёдом, при этом жидкость можно употреблять одновременно. Количество яблочных дней – один-два, кратность – раз в десять дней.

Разгрузочные дни на тыкве

Тыква содержит бета-каротины, цинк, железо, медь, витамин Е, С, пектины, ценную клетчатку, сахар. Тыква – отличный сорбент, обладает противовоспалительным действием, нормализует обмен веществ.

Цель – нормализовать функцию пищеварительной системы, укрепить сердечную мышцу, повысить активность клеточного иммунитета, активизировать кроветворение, очистить организм от шлаков. Противопоказания отсутствуют.

Тыквенные дни переносятся очень хорошо, воздействие на систему пищеварения мягкое. В течение двух-трёх дней можно есть тыкву свежей, запекать просто ломтиками в духовке, варить. В сутки можно съедать до двух килограммов тыквы, пить воду через час после приёма пищи и не раньше, чем за полчаса. Рекомендуется всё суточное количество тыквы разделить на три равных части, каждая из которых будет приготовлена по своему: нарезана свежей, запечена, сварена. Запеченную тыкву дополните корицей. Разгрузку на тыкве проводите один раз в десть дней.

Разгрузка на кабачках

Кабачок – низкокалорийный продукт, легко усвояемый, в большом количестве содержащий калий, фолиевую кислоту, витамин С, природные антиоксиданты. Кабачок обладает выраженным мочегонным действием, облегчает работу сердца, богат нежной клетчаткой.

Цель кабачковой разгрузки – выведение токсинов, омоложение организма, снижение веса, улучшение работы кишечника, профилактика заболеваний поджелудочной железы.

Проводите два дня в неделю, кушая только кабачки, повторяя три недели подряд. Кабачки можно отваривать, делать из них пюре, запекать. Разовая порция кабачков должна составлять 200 г, можно добавлять немного растительного масла. Количество порций – до восьми в день.

Разгрузочные кабачковые дни противопоказаны при почечной недостаточности, гиперацидном гастрите, язве желудка.

Разгрузка на апельсинах

Ценность апельсина – в большом содержании витамина С, фолиевой кислоты, калия, железа, цинка, пектинов. Апельсины стимулируют надпочечники, что увеличивает жизненный тонус, увеличивает интенсивность обмена веществ, помогают бороться с инфекциями. Осенние и зимние месяцы – лучшее время для апельсиновой разгрузки.

Цель – повышение активности нервной системы, снижение веса, укрепление иммунитета.

Апельсиновую разгрузку рекомендуется проводить один день в неделю. В день можно съесть два килограмма апельсинов, порциями по 200-300 г, запивая по желанию очищенной водой. В перерывах между апельсиновыми порциями следует без ограничений пить воду, чтобы нормализовать кислотность желудочного сока. Избыток витамина С будет беспрепятственно выводиться с мочой, так как это водорастворимый витамин.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, артериальная гипертензия, повышенная активность щитовидной железы и надпочечников, бессонница, нервное истощение, кожные аллергические заболевания, склонность к анафилактическим реакциям.

Как правильно проводить разгрузочные дни - от воды до шоколада

Разгрузочные дни с шоколадом

Любителям шоколада понравятся такие разгрузки, а всем остальным стоит серьезно подумать о перспективе регулярных шоколадных дней. Для разгрузочных дней пригоден только горький шоколад, как низкокалорийный и биологически активный продукт. Горький шоколад содержит много магния, а также фосфор, железо, витамины, алкалоиды, антиоксиданты, кофеин. Такой состав помогает оптимизировать работу нервной системы, укрепить иммунитет, а главное – эффективно бороться со стрессом. Регулярное употребление горького шоколада улучшает обмен веществ, нормализует работу сердечнососудистой системы, предотвращает атеросклероз, разжижает кровь.

В день следует съедать по 150-180 граммов шоколада, и в неограниченных количествах пить воду. Шоколад есть следует мелкими порциями, по 1/12-1/10 части плитки в час, рассасывая во рту пять-семь минут. Такая тактика поможет снизить чувство голода. В течение двух месяцев в период осеннего периода рекомендуется проводить один шоколадный день каждую неделю.

Противопоказания – заболевания эндокринной системы, беременность и лактация, болезни желудка и поджелудочной железы.

Разгрузка на воде

Простая вода может стать прекрасным средством для очищения организма от шлаков, борьбы с хроническими инфекциями, снижения веса.

Цель – выведение токсинов, отдых для пищеварительных желез, очищение кишечника, снижение веса.

В сутки следует выпит до трёх литров очищенной прохладной воды. Вода с газом не применяется, но можно треть суточного количества очищенной воды заменить минеральной без газа. Первая утренняя порция воды должна быть 150-200 мл, температура 10°С, выпить большими глотками. После этого пейте воду через час, произвольными порциями, но не больше 300 мл в час.

Противопоказания: беременность и лактация, низкое артериальное давление, анемия, заболевания желудка.

Особенности разгрузки при беременности и лактации

Даже при такой интенсивной нагрузке на организм, как вынашивание ребенка и лактация, некоторым женщинам необходимы разгрузочные дни. Обычно эта потребность возникает в третьем триместре, когда формирование всех жизненно важных функций малыша окончено, и все силы организма мамы брошены на обеспечение должной массы его тела. Это время, когда мама уже готовится к родам. Масса тела мамы – важная составляющая показателей нормального течения беременности, и если она значительно выше нормы, то акушер-гинеколог принимает решение об ограничении питания беременной.

Вес может повышаться за счёт отёков, которые в свою очередь нередко являются симптомом позднего гистоза. Так что прежде чем начать разгрузку, посоветуйтесь с Вашим врачом.

После родов немало женщин страдает от избыточного веса, чаще, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Если Ваша ситуация именно такая, то разгрузочные дни Вы можете проводить без ограничений, по любой из подходящих программ. Если же Вы кормите малыша грудью, то следуйте рекомендациям, указанным ниже.

Беременным и кормящим не следует проводить разгрузки, употребляя только один продукт. Один разгрузочный день в неделю. Наилучшая программа разгрузочного дня – фруктовая или овощная. Не совмещайте фрукты и овощи в один день, но разнообразить в пределах одной группы даже полезно.

Как правильно проводить разгрузочные дни - от воды до шоколада

  • Пример разгрузки №1. Яблоки, бананы, апельсины, ананас. В течение дня делайте фруктовые салаты с мёдом, сливками, кефиром. Можно есть плоды просто ломтиками. Количество фруктов – до трёх килограммов в день. Вода в неограниченном количестве.
  • Пример №2. Дыня, яблоко, киви, чёрная смородина. Проводите разгрузку про описанной выше программе.
  • Пример №3. Цветная капуста, морковь, тыква, сельдерей, кабачок – в равных количествах. Всё кроме сельдерея запеките в духовке, измельчите, добавьте измельчённый сельдерей, заправьте подсолнечным маслом. Ешьте по 200 г салата каждые два часа. Через час после еды выпивайте по 200 мл чая или воды.
  • Пример №4. Свекла, морковь, капуста белокочанная. Отварите свеклу и морковь. Измельчите все овощи и соедините поровну. Заправьте подсолнечным маслом. Ешьте порциями по 200-300 г каждые два часа. Воду пейте через час после еды.
  • Пример №5. Овощные соки. Поровну свежевыжатые соки свеклы, моркови, сельдерея, сладкого перца, картофеля. Соки следует готовить непосредственно перед приёмом, и принимать по одному соку каждый час, не смешивая овощи. Исключением является свекольный сок, который следует настоять в открытой ёмкости час перед употреблением. Одна порция – 300 мл.
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
КОММЕНТИРОВАТЬ
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Контрольный вопрос:
Напишите "LadyMoment" в обратном порядке без кавычек, соблюдая регистр (большие и маленькие буквы)

Ваш ответ:

ПОДМЕНЮЗДОРОВЬЕ
ДРУГИЕ СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ
Как правильно проводить разгрузочные дни - от воды до шоколада
Отлично выглядеть на протяжении долгих лет можно только при условии регулярного полноценного
Последние 5 статей на сайте
Опрос
Какую из рубрик вы предпочитаете больше?
Красота
Здоровье
Мода
Фитнес
Рецепты
Дом и уют
Он и она
Дети

Голосовать Результаты