Анацидный гастрит

Содержание:

Среди распространенных заболеваний желудка и кишечника первое место по праву занимает хронический гастрит, главным проявлением которого является периодическое воспаление слизистой желудка. Самый известный тип этого заболевания — гиперацидный гастрит, при котором кислотность желудка сильно повышена.

Анацидный гастритАнацидный гастрит – это менее распростарненная разновидность хронического гастрита. В переводе с латинского слово anacida буквально означает «некислотный». Эта болезнь является крайней формой гипоацидного гастрита, который характеризуется пониженной кислотностью. При анацидном гастрите кислотность практически отсутствует, что затрудняет процесс пищеварения.

Причины анацидного гастрита

Поскольку анацидный гастрит является мало распространенным заболеванием, ученым до сих пор не удалось выявить точные причины его появления.

Основной причиной экстремально пониженной кислотности желудка называют неправильный обмен веществ, обусловленный наследственными факторами.

Обычно анацидный гастрит проявляется как осложнение после перенесенного острого гастрита, а иногда и других желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, брюшной тиф) при отсутствии адекватного лечения.

Спусковыми крючками для развития анацидного гастрита также могут стать следующие факторы:

  • отсутствие нормального режима питания – отсутствие завтрака, перекусы на ходу, перерывы между приемами пищи более 12 часов, слишком большое количество пищи, съеденной за один прием;
  • низкое качество принимаемой пищи – обилие острых, жирных, жареных и пряных блюд в рационе, частое употребление фаст-фуда.
  • вредные привычки – курение и чрезмерное увлечение алкоголем;
  • психологическое напряжение, регулярные стрессы, вызванные авралами на работе или проблемами в семье.

Группа риска возникновения анацидного гастрита – офисные работники, работа которых вынуждает их сидеть на месте почти весь рабочий день. Регламентированное время обеда не позволяет им вовремя поесть, а чувство голода заставляет наедаться по вечерам, что как нельзя лучше способствует развитию гастрита.

к оглавлению ^

Симптомы анацидного гастрита

В начальной стадии анацидного гастрита человек обычно не чувствует особых изменений в организме. И хотя эта болезнь может протекать почти бессимптомно, существуют некоторые сигналы, по которым можно заподозрить анацидный гастрит:

  • тяжесть в области желудка, подложечные боли;
  • диарея или запор (в зависимости от качества функционирования перистальтики кишечника);
  • общая слабость, вялость;
  • тошнота, изредка рвота с желчью или слизью;
  • отрыжка, неприятный привкус во рту, гнилостный запах изо рта;
  • снижение массы тела, связанное с тем, что отсутствие соляной кислоты в желудке препятствует нормальному усвоению питательных веществ.

Если не было проведено своевременное лечение анацидного гастрита, он напомнит о себе появлением дополнительных симптомов:

  • вздутие живота, повышенное проявление метеоризма;
  • развитие малокровия;
  • появление отвращения к привычной еде, например, к молочным продуктам;
  • усиливающиеся боли опоясывающего характера;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • развитие осложнений, таких как дисбактериоз, холецистит, панкреатит.

Что касается детей и подростков, помните, что они должны питаться правильно, почитайте об этом здесь.

к оглавлению ^

Диагностика и лечение

Для выявления анацидного гастрита в первую очередь необходимо определить уровень кислотности желудочного сока пациента. Для этого используется внутрижелудочная pH-метрия. Эта процедура проводится утром, на голодный желудок. По аналогии с гастроскопией, в желудок пациента вводится тонкий зонд из резины, оснащенный микроскопическими электродами. Они предназначены для сбора показаний уровня кислотности со слизистой оболочки на стенках желудка. Измерения производятся в течение примерно получаса, а подключенный прибор все это время отображает полученные результаты на экране.

По окончании исследования полученные данные анализируются, и берется среднее значение, которое и показывает уровень кислотности в желудке пациента. Если получилось значение pHоколо 1,1-1,2 – это говорит о том, что кислотность желудка повышена. Нулевая кислотность, характерная для анацидного гастрита, обозначается показателями pHна уровне 6,5 – 7.

План лечения анацидного гастрита должен быть обязательно согласован с врачом после точной диагностики заболевания. Обычно специалист дает следующие рекомендации по лечению анацидного гастрита:

  • прием препаратов – заменителей желудочного сока с нормальным уровнем соляной кислоты;
  • употребление лекарственных средств, содержащих ферменты, способствующие улучшению пищеварения;
  • применение лекарственных трав, таких как листья подорожника, трава тысячелистника, бессмертник, крапива, зверобой. Травы принимаются в виде настоев и отваров;
  • употребление сока, полученного из капусты белокочанной. Рекомендуется выпивать по ½ стакана теплого сока за полчаса до еды 3 раза в день;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • прекращение курения и увлечения алкогольными напитками;
  • соблюдение специальной щадящей диеты, о которой пойдет речь далее.
к оглавлению ^

Рекомендации по питанию

  • Суточная норма потребления пищи не должна превышать трех килограммов.
  • Нельзя употреблять как слишком холодную, так и чересчур горячую еду.
  • Желательно отказаться от жареных блюд и жирного мяса, отдав предпочтение отварным и тушеным продуктам с низким содержанием животных жиров.
  • Свежий хлеб, особенно белый, замените подсушенным. Хорошо подойдут сухарики и сушки.
  • В борьбе против анацидного гастрита очень хорошее средство – геркулесовая каша. Ее можно есть без ограничений.
  • Ограничьте употребление цельного молока до минимума. Введите в рацион кисломолочные блюда – кефир, ряженку, ацидофилин, нежирные сыры и творог, сметану (в небольших количествах).
  • Уменьшите количество сливочного масла в рационе, заменив его по максимуму на растительное.
  • Яйца, сваренные вкрутую, лучше исключить. Но можно смело есть яйца всмятку и яичницу, приготовленную на сухой сковороде. Лучше отдать предпочтение белкам яиц – желтки в большом количестве вредны.
  • Разрешенные овощи: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки и морковь. Но употреблять их нужно не в сыром, а в отварном или тушеном / запеченном виде. Что касается остальных овощей (свежие томаты, огурцы, капуста белокочанная, стручковая фасоль и т. д.), их можно есть небольшими порциями, прислушиваясь к реакции организма. Если желудок «бунтует» после них – откажитесь от их потребления.
  • Откажитесь от маринованных, соленых и квашеных овощей полностью.
  • Фрукты есть можно, но с большой осторожностью – только если желудок их хорошо принимает. Если пьете фруктовые соки, разбавляйте их водой в соотношении 1:1.

Напоследок хотелось бы добавить, что любой гастрит не терпит стресса – эмоциональные переживания очень негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Поэтому старайтесь больше отдыхать и проводить время в хорошей компании.

По максимуму занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие – читайте книги, занимайтесь танцами или йогой, слушайте музыку. Методика лечения анацидного гастрита должна охватывать все причины этой болезни – тогда вы избавитесь не только от ее симптомов, но и от заболевания полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *