Салаты из цветной капусты

Содержание:

Легкий овощной салат с помидорами и цветной капустой 

Отличная легкая закуска. Благодаря минимальной термической обработке салат насыщает организм витаминами и позволяет насладиться истинным вкусом продуктов,

Ингредиенты на 4 порции:

  • Салаты из цветной капустыЦветная капуста – 0.9 кг
  • Помидор – 4 шт.
  • Растительное масло – 40 мл
  • Базилик – пучок
  • Сливки – 80 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Белый уксус – 80 мл

Вымыть холодной водой цветную капусту и целиком отварить до полуготовности в кипящей соленной воде. Слить воду, капусту откинуть на дуршлаг, процедить и обсушить. Максимально мелко порубить чеснок и протушить его в одной столовой ложке масла. Разделить капусту на небольшие соцветия и добавить к чесноку, на сильном огне обжарить в течении двух-пяти минут. Остудить.

Помидоры обдать кипятком, сделать крестообразный надрез около плодоножки и снять кожицу. Семена удалить, мякоть нарезать полосками. Вымыть и высушить базилик , отложить несколько веточек для украшеия, на оставшихся отделить листочки от стеблей и нарезать листики тонкими полосками.
Капусту смешать с томатами, добавить оставшееся масло, соль, уксус и полоски базилика. Аккуратно перемешать.

Порционно разложить салат, приправив каждую порцию столовой ложкой сливок и украсив перед подачей веточками базилика.

Креветки с картофелем и цветной капустой

Сытный вкусный салат, сочетающий в себе классические компоненты и необычную заправку с соевым маслом и белым винным уксусом.

На 4 порции:

  • Цветная капуста – 0.75 кг
  • Картофель – 0.5 кг
  • Щепотка сахарного песка
  • Репчатый лук – 2 некрупные луковицы
  • Соевое масло – 120 мл
  • Белый винный уксус – 80 мл
  • Сладкая горчица – 1 ч. оожка
  • Очищенные креветки – 0.35 кг
  • Соль
  • Долька лимона
  • Свежемолотый перец

Картофель вымыть, воду слегка подсолить и 20-25 минут отваривать в ней картофель. Слить, остудить картофель удалить кожуру с клубней.

Цветную капусту промыть под струей ледяной проточной воды, аккуратными движениями разделить на соцветия.

Закипятить и подсолить воду, положить соцветия варится на 5 минут. Чтобы цветная капуста оставалась упругой и плотной, сразу после варки ее нужно промыть ледяной водой.

Очистить луковицы от шелухи и мелко  нарезать. Для приготовления маринада смешать уксус с соевым маслом, солью, горчицей, перцем и щепоткой сахара.

Кубиками нарезать картофель, добавить маринад, лук и цветную капусту.

Чтобы замороженные креветки остались нежными, их нужно разморозить предварительно разморозить в холодильнике, затем поместить в пикастрюлю, залить кипятком, герметично закрыть крышкой и оставить томится на 5 минут. Креветки сбрызнуть лимоном и добавить в салат. Дать блюду настояться 30 минут. Непосредственно перед подачей ингредиенты еще раз перемешать, при необходимости добавить еще немного соли и перца, по желанию украсить зеленью.

к оглавлению ^

Теплый овощной салат

Этот теплый овощной салат является отличной альтернативой всевозможным рагу и соте. Термическая обработка овощей минимальна, благодаря чему они сохраняют форму и вкус и не превращаясь в кашу. Пикантность блюду придает заправка с уксусом и свежей пряной зеленью.

На 6 порций:

  • Морковь – 150 г
  • Цветная капуста – 350 г
  • Сахарный горошек в стручках – 400 г
  • Свежий или замороженный зеленый горошек – 350 г
  • Помидор – 3 шт
  • Стручковая фасоль – 450 г
  • Варенная ветчина – 3 ломтика
  • Базилик – пучок
  • Растительное масло – 70 мл
  • Уксус – 60 мл
  • Соль

Очистить и вымыть морковь, нарезать ее тонкой соломкой. Почистить стручки сахарного горошка. Вымыть цветную капусту в холодной воде и разобрать на соцветия.

Морковь, цветную капусту и стручковую фасоль 5 минут бланшировать в кипящей, подсоленной воде, добавить сахарный горошек и проварить еще 2 минуты. Овощи откинуть на дуршлаг, поместить в ледяную воду на 3 минуты, обсушить.

Вымыть и нарезать дольками помидоры. Добавить в салат томаты вместе с зеленым горошком и двумя столовыми ложками рубленного базилика.
На растительном масле быстро обжарить овощи, жарить не дольше 6 минут.

Нарезать соломкой ветчину, добавить к овощам и тщательно перемешать салат.

Приправить уксусом, перцем и солью. На стол такой салат подается теплым.

к оглавлению ^

Салат с макаронами и цветной капустой

Благодаря макаронам блюдо стал довольно сытным, сохранив при этом все преимущества здоровой пищи. Им могут пообедать даже те, кто усердно следит за фигурой.

На 4 порции

  • Фигурные разноцветные макароны — 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Качан цветной капусты – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Горсть свежего или мороженного горошка
  • Половина луковицы
  • Растительное масло – 75 мл
  • Сахар – полторы ч. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Уксус – 20 мл

Отварить макароны согласно инструкции.

Отдельно в подкисленной соком половины лимона воде отварить цветную капусту и горошек в течение 5 минут.

Помидоры нарезать тонкими дольками.

Приготовить маринад для лука из уксуса , сахара, и трех столовых ложек кипятка. Мариновать лук 20 минут, затем процедить.

Салаты из цветной капустыПриготовить заправку, для этого тщательно растереть масло с соком половины лимона и всыпать перец и соль.

Смешать все ингредиенты. Полить салат соусом

к оглавлению ^

Легкий салат с цветной капустой

Великолепный салат с необычными вкусовыми оттенками отлично подойдет в качестве ужина тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за весом и ценит в блюдах изысканные сочетания

Понадобится:

  • Цветная капуста – 300 г
  • Листья салата
  • Яйца – 2 шт
  • Оливки – 3 ст. ложки
  • Одна небольшая гроздь винограда
  • Миндальные хлопья – 20 г
  • Сметана – 150 мл
  • Пол лимона
  • Эстрагон
  • Соль

Вымыть и отделить соцветия цветной капусты. Закипятить воду, подсолить. Отварить капусту в течении 8-10 минут, процедить.

Тщательно вымыть и обсушить салатные листья.

Оливки процедить.

Виноград вымыть и разрезать винограднки пополам. Так же поступить с оливками.

Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать ломтиками.

В сметану осторожно, по каплям, ввести лимонный сок и цедру. Приправьте эстрагоном и солью.

Всыпать 10 г миндальных хлопьев. Интенсивно перемешать.

На большую тарелку первыми выложить целые листья салата, на них уложить соцветия цветной капусты и ломтики яиц.

Полить салат соусом, посыпать оливками, виноградом и оставшимися хлопьями.

к оглавлению ^

Салат из брокколи с цветной капустой и беконом

Цветная капуста в сыром виде в отечественной кулинарии используется нечасто, в то время как вкус у нее очень приятный, а польза для здоровья несравненно выше, нежели после варки или жаренья. Вкусный легкий салат отлично подойдет в качестве закуски на обед.

Понадобится:

  • Качан брокколи
  • Головка цветной капусты
  • Красный лук – половина луковицы
  • Майонез – 4 ст.ложки
  • Сахар – 20 г
  • Винный уксус – 60 мл
  • Бекон – 200 г
  • Тертый сыр – 0.2 кг
  • Горсть изюма

Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на мелкие соцветия. Мелкими кубиками нарезать красный лук и добавить к капусте.
Смешать майонез с сахаром и уксусом. Вылить полученный соус на капусту и перемешать.

Бекон нарезать полосками и обжарить на среднем огне, затем выложить его на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Добавить в салат бекон и тертый сыр, интенсивно перемешать.

Дать салату настояться в прохладном месте в течение трех часов.

к оглавлению ^

Корейский салат с цветной капустой 

Несмотря на использование в этом салате традиционных, привычных продуктов, благодаря маринованию вкус получается оригинальным. Подавать корейский салат можно и как самостоятельную закуску, и в качестве гарнира к  отварной свинине или говядине.

Понадобится:

  • Цветная капуста – 1 кг
  • Разноцветный болгарский перец – 2 шт.
  • Соль – 8 г
  • Уксусная эссенция – 1 ст.ложка
  • Сахар – 20 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Молотый черный перец – 8 г
  • Укроп – пучок
  • Молотый красный перец – 8 г
  • Кориандр – 8  г

Тщательно промыть цветную капусту, разобрать на отдельные соцветия, затем опустить их на 2-3 минуты в кипящую воду.

Морковь натереть соломкой на терке, перец нарезать тонкими пластинами.

Мелко порубить укроп.

Соединить подготовленные ингредиенты с отваренной цветной капустой.

Приправить салат кориандром, смесью перцев, сахаром и солью. Залить уксусной эссенцией и тщательно размешать.

Убрать в холодильник на 8 часов, чтобы салат промариновался.

Легкий салат с бананом и цветной капустой

к оглавлению ^

Мягкий салат с нежнейшим вкусом идеален в качестве легкого витаминизированного завтрака

Понадобится:

  • Цветная капуста – 200 г
  • Банан – 1 шт.
  • Сок лимона – 80 г
  • Изюм – 1 ст. ложка
  • Коньяк – 10 мл
  • Сливки 20% – 4 ст. ложки
  • Соль
  • Мандарин – 1 шт.
  • Молотые пряности

Салаты из цветной капустыНашинковать цветную капусту на крупной терке. Бананы нарезать поперек  тонкими кружочками, полить соком лимона и смешать с капустой.

Промыть изюм, запарить кипятком, и 15 минут настоять в коньяке. Добавить изюм в салат. Посолить, всыпать ароматические приправы, заправить салат взбитыми сливками и украсить дольками мандарина.

В сезон можно добавить горсть молодых грецких орехов, очищенных от кожицы.

к оглавлению ^

Креативный салат с цветной капустой и цитрусовыми

Сочетание цитрусовых с сырой цветной капустой и зеленым горошком непривычно, но очень удачно – салат очень вкусен, полезен и выглядит на тарелке весьма эффектно.

На 4 порции:

  • Апельсины – 3 шт
  • Свежие огурцы – 2 шт
  • Розовый грейпфрут – 1 крупный
  • Цветная капуста – 200 г
  • Консервированный зеленый горошек – 200 г
  • Белый салатный лук – 3 шт
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Соль
  • Белый и красный перец

Очистить грейпфрут и апельсины, разделить на дольки, снять оболочку и порезать на небольшие куски. Смешать с нарезанным кольцами луком и зеленым горошком. Мелко нарезать цветную капусту, добавить нарезанные кубиками огурцы и перемешать все ингредиенты. Полить оливковым маслом, посолить поперчить по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *