Вред и польза мяса

Содержание:

Польза от употребления мяса определяется набором химических веществ, входящих в его состав. По своему биологическому происхождению мясо представляет собой мышечную ткань. Химический состав разных сортов этого пищевого продукта имеет некоторые различия, что объясняется особенностями обмена веществ того или иного вида животных. Основными питательными веществами мяса являются белки, жиры, минеральные соединения и витамины.

По содержанию белков первое место занимает мясо лося. В 100 г упомянутого продукта обнаружено 21,4 г белка. Далее в этом списке следуют: крольчатина – 21,1 г; телятина – 19,7 г; говядина – 18,6 г; мясная свинина – 14,3 г; жирная свинина – 11,7 г. Являясь незаменимым материалом для построения новых и замены старых клеток, белки мяса тем самым выполняют важнейшую функцию в организме человека.

Наибольшее содержание жиров выявлено в жирной свинине – 49,3 г в 100 г данного продукта. В мясной свинине количество этих веществ составляет 33,3 г; в говядине – 16,0 г, в мясе кролика – 11,0 г. Гораздо меньшим содержанием жира отличаются телятина (2,0 г) и мясо лося (1,7 г).

Попадая в организм человека, жиры мяса либо расщепляются в пищеварительном тракте с высвобождением энергии, либо используются для синтеза других соединений.

В состав минеральных веществ, встречающихся в этом продукте питания, входят многие необходимые человеку химические элементы: железо, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий, магний. Суммарное содержание этой группы питательных веществ в различных сортах мяса примерно одинаковое – около 1 %. Перечисленные элементы либо оказывают прямое воздействие на физиологические процессы, либо включаются в состав более крупных молекул – ферментов, регулирующих важнейшие биохимические реакции внутри организма.

Витамины, обнаруженные в мясе, в основном представлены тиамином, рибофлавином, цианкобаламином, а также никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами. Содержание этих биохимически активных соединений в 100 г мяса невысокое, чаще всего несколько тысячных или даже миллионных частей грамма. Но, несмотря на это, витамины, поступающие в организм человека с мясной пищей, оказывают значительное воздействие на многочисленные процессы обмена веществ.

Диетические свойства разных сортов мяса

Привлекательность мяса как продукта питания в первую очередь зависит от содержания в нём экстрактивных веществ, обуславливающих характерный аромат мясных блюд, а также его сочностью и консистенцией. Присутствие большого количества прожилок соединительной ткани (чаще всего это характерно для говядины) значительно снижает кулинарную ценность продукта, поскольку такое мясо трудно пережёвывается даже при тщательном его отбивании в процессе приготовления блюда.

Очень полезно для всех проводить разгрузочные дни на различных продуктах.

Наилучшими диетическими свойствами обладает мясо лося и телятина, так как в данных сортах содержится много белка и совсем мало жира. Калорийность 100 г каждой из этих разновидностей мяса не превышает 100 ккал. В то же время энергетическая ценность соответствующего количества жирной свинины может достигать 490 ккал.

Однако, учитывая упомянутые различия, ни в коей мере нельзя утверждать, что при желании быстро похудеть следует полностью отказаться от употребления любых сортов мяса. Ограничения должны касаться только сортов с высоким содержанием жира. Учёными достоверно доказано, что слишком частое включение в рацион блюд из мяса жирной свинины приводит к повышению концентрации холестерина в крови и, как следствие, к появлению избыточных отложений подкожной жировой клетчатки.

И наоборот, польза от употребления мяса лося и телятины для всех полных людей, стремящихся похудеть, не вызывает никакого сомнения. Блюда из этих сортов, обладая низкой калорийностью, не приведут к значительному повышению энергетической ценности рациона, но вместе с тем позволят обеспечить организм полноценным животным белком.

к оглавлению ^

Оправдывает ли медицина отказ от употребления мяса

В настоящее время представители официальной медицины рекомендуют применение смешанного рациона, включающего не только растительную пищу (крупы, бобовые культуры, овощи, фрукты), но и продукты животноводства и рыболовства (мясо, рыба, яйца).

Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления мясных блюд. Такие продукты врачи иногда рекомендуют полностью исключить при гипертонии, атеросклерозе, нарушениях функций почек и мочекислом диатезе, желудочно-кишечных заболеваниях.

Положительный лечебный эффект исключения мяса из рациона в каждом отдельном случае имеет конкретную биохимическую основу. Например, отказ от мясных блюд при развитии подагры снижает в кровяном русле концентрацию мочевой кислоты, а это способствует торможению процесса отложения мочекислых солей в суставах, хрящах и сухожилиях. Данный эффект объясняется тем, что, помимо основных компонентов питания, в мясе содержатся пуриновые основания – вещества, из которых в организме человека образуются излишки мочевой кислоты, способствующей протеканию болезни.

Врачи в ряде случаев не рекомендуют употреблять при подагре даже мясной бульон, так как в него во время варки мяса переходит в растворённом виде до 50% пуриновых оснований.

Однако сразу необходимо оговориться, что все подобные рекомендации предполагают лишь кратковременное (на несколько дней или пару недель) исключение мясных блюд из рациона. Такой запрет используется только для того, чтобы быстрее избавиться от неприятных симптомов при остром периоде течения той или иной болезни. При выздоровлении пациентов врачи-диетологи рекомендуют обязательно возвращать мясные блюда в рацион.

к оглавлению ^

Приносит ли пользу вегетарианство?

Вегетарианцы пропагандируют полный отказ от употребления в пищу любых блюд из мяса. Часть этих людей включает в свой рацион только растительные продукты из-за этических соображений, утверждая, что недопустимо причинять страдания животным и убивать их ради питания. Другая часть вегетарианцев полагает, что мясо представляет собой крайне вредный продукт, поскольку его употребление в пищу приводит к образованию в организме человека соединений, обладающих токсическим эффектом.

Этическая сторона вопроса – это повод для нескончаемых дискуссий. Действительно, люди вынуждены проводить убой животных для своего питания, но других вариантов обеспечения человечества мясными блюдами просто-напросто не существует.

Что же касается утверждений о вреде продуктов животноводства, то здесь вегетарианцы всё-таки немного искажают факты. Дело в том, что белки мяса при переваривании в клетках тела высвобождают молекулы аммиака, токсические свойства которого на самом деле довольно высоки. Однако в организме человека существуют созданные многовековой эволюцией специальные биохимические механизмы, позволяющие уловить выделяющийся аммиак и синтезировать из него мочевину, которая затем спокойно удаляется через выделительную систему. Более того, часть этого аммиака используется клетками для синтеза важных и крайне необходимых для нас биохимически активных веществ.

Некоторая разбалансировка такой защиты от выделяющегося аммиака возможна в случае постоянного неумеренного потребления мяса при сопутствующих нарушениях функций печени и почек.

Узнайте о правилах приготовления мяса в духовке в этой статье.

У вас сын или дочь еще подросток? Возможно вас заинтересует вопрос правильного питания в этом возрасте.

Также следует помнить, что любой сорт мяса является источником аминокислот, представляющих собой составные части белковых молекул. Ряд незаменимых для человека аминокислот (которые не вырабатываются в клетках нашего организма) встречаются преимущественно только в мясных блюдах. Поэтому ни один вид растительной пищи нельзя рассматривать как полноценную замену мяса.

Полный отказ от употребления продуктов животноводства категорически недопустим для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Исключение мяса из рациона в этих случаях приведёт к торможению процессов роста и развития организма ребёнка или плода в утробе матери.

к оглавлению ^

Стоит ли употреблять мясо при занятиях спортом

Интенсивно тренирующиеся спортсмены испытывают большую потребность в белках. Суточная норма этих веществ составляет примерно 90 г, а при продолжительных физических нагрузках этот показатель может увеличиваться в полтора, а то и в два раза. Примерно 60% необходимого количества белков должно поступать в организм за счёт пищи животного происхождения. Потребность в таких соединениях обеспечивается преимущественно за счёт употребления мяса.

Однако следует учитывать, что мясные блюда представляют собой довольно «тяжёлую» пищу для всех отделов желудочно-кишечного тракта. Значительное увеличение мяса в рационе может спровоцировать нарушение функций пищеварительной системы, затруднить работу печени и почек, привести к возникновению бессонницы и повышенной нервозности.

К тому же профессиональным спортсменам нужно знать, что за один приём пищи организм способен усвоить только около 30 г белка. Множество мясных блюд, съеденных «за один присест», не помогут увеличить отведённую природой норму усвоения этих химических соединений. Наоборот, избыток белковых веществ, поступивших в организм в составе мяса, превратится в жировые молекулы, которые будут откладываться преимущественно в области бёдер, живота и ягодиц.

Как видим, при употреблении мяса желательно придерживаться принципа «золотой середины». За один приём пищи достаточно съесть 150 г этого продукта. Такое количество мясных блюд позволит в полной мере обеспечить организм человека на ближайшие несколько часов белком животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *