Польза и вред кураги

Содержание:

Курагой называют высушенные плоды абрикоса. Эти плоды бывают трех сортов:

  1. Собственно курага – сушится без косточки половинками плодов
  2. Урюк – мелкий сорт – сушится целыми маленькими плодами с косточками, т.к. они тяжело отделяются от мякот
  3. Кайса –мякоть абрикосов сушится целиком, косточку выдавливают

Сушат абрикосовые плоды на солнце в специальных местах на протяжении 6 – 8 дней. На 1 килограмм кураги уходит от 3 до 5 килограммов абрикосов. При сушке получают темную и светлую продукцию: темной курага получается, если при высушивании на плоды абрикоса попадает влага. Абрикосы, из которых производят курагу, культивируют в садах Дальнего Востока, Средней Азии, Крыма и Кавказа, Краснодарского края России. Родиной кураги являются Северный Китай и Средняя Азия. Особенно ценится в наше время курага среднеазиатской просушки.

 Курага

Состав и полезные свойства кураги

В 100 г сушеных абрикосов:

  • углеводов – 62,6 г
  • воды – 31,1 г
  • белков – 3,4 г
  • жиров – 0,5 г
  • клетчатки – 7,3 г
  • золы – 4 г
  • органических кислот – 1,5 г

Курага вмещает большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Витаминов на 100 г:

  • холин (В4) – 13,9 мг
  • бета-каротин (А) – 3,5 мг
  • токоферол (Е) – 4,3 мг
  • ниацин (В3 или РР) – 2,6 мг
  • аскорбиновая кислота (С) – 1 мг
  • фолиевая кислота (В9) – 10 мкг
  • филлохинон (Е) – 3,1 мкг
  • пиридоксин (В6) – 0,14 мг
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,52 мг
  • тиамин (В1) – 0,015 мг
  • рибофлавин (В2) – 0,074 мг

Микроэлементов на 100 г: Макроэлементов на 100 г:

  • селена – 2,2 мкг натрия – 10 мг
  • марганца – 235 мкг магния – 32 мг
  • меди – 343 мкг кальция – 55 мг
  • цинка – 0,39 мг фосфора – 71 мг
  • железа – 2,7 мг калия – 1160 мг

Энергетическая ценность – 241 ккал в 100 г кураги.

к оглавлению ^

Противопоказания и вред кураги

Не всегда применение кураги может принести пользу. Она может навредить. Не рекомендуют ее врачи при остром гастрите, язве желудка или двенадцатиперстно кишки. Не советуют лечиться курагой при панкреатите и некоторых болезнях печени.

Чрезмерное употребление кураги провоцирует расстройство желудка и диарею. Нельзя кормить ею детей до года: возможен диатез. Также противопоказаны сушеные абрикосы людям с их непереносимостью. Курага не употребляется при пониженном давлении.

Чашка с курагой

к оглавлению ^

Курага в медицине

Основная ценность кураги в том, что в процессе высушивания большинство витаминов и микроэлементов сохраняется, остается высоким содержание железа, калия, кальция, каротина, фосфора, витамина В5, органических кислот.

Прежде всего, курага известна как очень эффективное средство для укрепления сердечной мышцы. Она исключительно полезна для «сердечников». Польза обусловливается высоким уровнем солей калия, что весьма благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает регуляцию кровяного давлении. Она повышает уровень гемоглобина, помогает при анемии.

Высокое содержание магния помогает при лечении гипертоников и при некоторых формах малокровия.

Из-за высокого содержания клетчатки (растительных волокон) и пектинов, курага используется для очищения кишечника, выведения солей тяжелых металлов, холестерина, радионуклидов, нормализует перистальтику и воздействует как легкое слабительное средство.

Нельзя запивать курагу холодной водой! Расстройство обеспечено!

Курага применяется при ослабленном зрении, так как содержит каротин, жизненно необходимый глазам. Однако нужно учитывать, что он не усвоится организмом, если нарушена работа щитовидной железы. Это нужно помнить, употребляя курагу именно для пользы зрения.

Показана курага пациентам, принимающим мочегонные препараты. Она замещает калий, который вымывается при приеме лекарств в этом случае.

Благодаря витамину А в своем составе, курага поддерживает нормальный уровень половых гормонов в организме, влияет также на зрение.

Компот из кураги полезен для детей в весенний период, когда велика вероятность возникновения авитаминоза.

Курага при беременности

Известно, что во время беременности повышенная нагрузка приходится на сердце и почки женщины. Медики советуют есть курагу для нормализации давления и естественного выведения излишней жидкости. Также необходима она для поддержания нормального уровня гемоглобина в этом случае. Используется курага в этот важный период жизни женщины для укрепления иммунитета и как противопростудное средство. Ведь даже обычная простуда может привести к серьезным патологиям плода. Курага налаживает работу желудочно-кишечного тракта при частых запорах во время беременности. Компот из нее – отличное средство от изжоги и токсикоза. Но не стоит злоупотреблять ею в период лактации: у малыша могут быть серьезные расстройства желудка.

Курага полезна для общего самочувствия, она обладает общеукрепляющим свойством, снижает отрицательное влияние химических препаратов на человека.

Итак, курага применяется:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • при болезнях почек
  • для нормальной работы щитовидной железы
  • при авитаминозе
  • малокровии
  • профилактике онкозаболеваний
  • для улучшения зрения
  • для улучшения функций желудочно-кишечного тракта
  • для поддержания уровня половых гормонов
  • для общего самочувствия

Этот сухофрукт часто включают в состав гомеопатических лекарств из-за его полезных свойств и высокого содержания различных элементов.

Курага

Ученые установили: для процесса кроветворения 100 г кураги эквивалентны 250 г свежей говяжьей печени или 40 мг препарата железа.

Применение в диетологии

Несмотря на достаточно высокую калорийность, курага активно применяется в диетических целях благодаря большему количеству солей калия. Она включается в состав многих диетических программ, быстро насыщает организм, препятствует образованию холестерина.

Курага в косметологии

В косметологии курагу применяют для тонизирования увядающей кожи. Из нее готовят тонизирующую маску: 200 г кураги измельчают до состояния пюре, добавляют 2 чайных ложки сухого молока, накладывают ровным слоем на кожу лица, держат 15 минут и смывают теплой водой. Кожа приобретает гладкость и мягкость.

Также эффективна она для волос в виде отвара: 100 г сухофрукта заливают кипятком, проваривают 15 минут и настаивают около 2 часов. Волосы ополаскивают остывшим отваром после мытья.

Применение в кулинарии

Этот сухофрукт очень вкусный сам по себе. Но и в кулинарии он употребляется очень часто, особенно в десертах. Очень хороша курага в сочетании с мясными блюдами: телятиной, курятиной, свининой. Она придает этим блюдам приятный привкус кисло-сладкого оттенка. Ее используют для приготовления плова, различных каш, соусов. Перед использованием обычно ее промывают холодной водой или отстаивают в воде 1-2 часа. А компоты и узвары из кураги обладают к тому же и укрепляющими свойствами, повышают иммунитет.

Курага

к оглавлению ^

Как выбрать правильную курагу

В современных промышленных способах заготовки применяется использование токсичного соединения диоксида серы. Используются и другие консерванты. Это придает кураге красивый желто-оранжевый цвет. Подавляющее большинство продукции заготавливается именно таким способом. Диоксид серы имеет свойство накапливаться и повреждать легкие и бронхи. В дальнейшем возможны аллергические реакции и астма. Избежать этого можно. Достаточно просто залить курагу перед употреблением кипятком на 5 – 10 минут.

Приобретая курагу, предпочтение стоит отдать темно-коричневым или темно-оранжевым сухофруктам. Яркий цвет и неестественный блеск должны Вас насторожить: здесь будут консерванты и красители. Также не должно быть пятен и загрязнений, структура должна быть плотная. Допустимо, если курага имеет сероватый оттенок – это тоже говорит о ее натуральности. Курагу можно проверить на наличие красителей, окунув ее в холодную воду на несколько минут: если вода окрасится, была химическая окраска. Если нарушена технология приготовления или хранения, курага может быть жесткой, с неприятным винным привкусом.

В большом количестве курага может навредить, а не принести пользу. Норма для взрослого человека – не больше 100 г в день. А вообще достаточно съесть 3-5 штучек в день с пользой для здоровья и без вреда. Этого вполне хватит. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *