Главная В закладки Обратная связь Регистрация Забыли пароль? RSS лента

Вред и польза мяса - стоит ли его есть?

Вред и польза мяса - стоит ли его есть?

Польза от употребления мяса определяется набором химических веществ, входящих в его состав. По своему биологическому происхождению мясо представляет собой мышечную ткань. Химический состав разных сортов этого пищевого продукта имеет некоторые различия, что объясняется особенностями обмена веществ того или иного вида животных. Основными питательными веществами мяса являются белки, жиры, минеральные соединения и витамины.

По содержанию белков первое место занимает мясо лося.В 100 г упомянутого продукта обнаружено 21,4 г белка. Далее в этом списке следуют: крольчатина – 21,1 г; телятина – 19,7 г; говядина – 18,6 г; мясная свинина – 14,3 г; жирная свинина – 11,7 г. Являясь незаменимым материалом для построения новых и замены старых клеток, белки мяса тем самым выполняют важнейшую функцию в организме человека.

Наибольшее содержание жиров выявлено в жирной свинине – 49,3 г в 100 г данного продукта. В мясной свинине количество этих веществ составляет 33,3 г; в говядине – 16,0 г, в мясе кролика – 11,0 г. Гораздо меньшим содержанием жира отличаются телятина (2,0 г) и мясо лося (1,7 г). Попадая в организм человека, жиры мяса либо расщепляются в пищеварительном тракте с высвобождением энергии, либо используются для синтеза других соединений.

В состав минеральных веществ, встречающихся в этом продукте питания, входят многие необходимые человеку химические элементы: железо, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий, магний. Суммарное содержание этой группы питательных веществ в различных сортах мяса примерно одинаковое – около 1 %. Перечисленные элементы либо оказывают прямое воздействие на физиологические процессы, либо включаются в состав более крупных молекул – ферментов, регулирующих важнейшие биохимические реакции внутри организма.

Витамины, обнаруженные в мясе, в основном представлены тиамином, рибофлавином, цианкобаламином, а также никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами. Содержание этих биохимически активных соединений в 100 г мяса невысокое, чаще всего несколько тысячных или даже миллионных частей грамма. Но, несмотря на это, витамины, поступающие в организм человека с мясной пищей, оказывают значительное воздействие на многочисленные процессы обмена веществ.

Диетические свойства и биологическая ценность разных сортов мяса

Привлекательность мяса как продукта питания в первую очередь зависит от содержания в нём экстрактивных веществ, обуславливающих характерный аромат мясных блюд, а также его сочностью и консистенцией. Присутствие большого количества прожилок соединительной ткани (чаще всего это характерно для говядины) значительно снижает кулинарную ценность продукта, поскольку такое мясо трудно пережёвывается даже при тщательном его отбивании в процессе приготовления блюда.

Страница 1 из 2 | Следующая страница
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
КОММЕНТИРОВАТЬ
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Контрольный вопрос:
Напишите "LadyMoment" в обратном порядке без кавычек, соблюдая регистр (большие и маленькие буквы)

Ваш ответ:

ПОДМЕНЮРЕЦЕПТЫ
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О ПИТАНИИ
Вред и польза мяса - стоит ли его есть?
Польза от употребления мяса определяется набором химических веществ, входящих в его состав. По
Последние 5 статей на сайте
Опрос
Какую из рубрик вы предпочитаете больше?
Красота
Здоровье
Мода
Фитнес
Рецепты
Дом и уют
Он и она
Дети

Голосовать Результаты