Супы с клецками (9 вкусных рецептов)
Для навигации, используйте это простое быстрое меню, чтобы перейти к интересующему рецепту. Приятного аппетита!
- Классический рецепт бульона с клецками
- Куриный суп с нежными сырными клецками
- Картофельный крем-суп с мясными клецками
- Куриный суп с клецками
- Суп с клецками из манки
- Суп с клецками на бульоне из свинины
- Изысканный суп-пюре из черного хлеба с оригинальными сырными клецками
- Крем-суп с хлебными клецками
- Суп-пюре с куриными клецками
1.Классический рецепт бульона с клецками
Этот рецепт зачастую приписывают еврейской кухне, достоверность утверждения неизвестна, но рецепт действительно обладает лучшими ее качествами – суп нежен, сбалансирован и полезен.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Курица – 700 г
- Картофель – 0.2 кг
- Капуста – 1 кочан весом около 1кг
- Средняя морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Зелень
- Соль
- Молотый перец
Для клецок:
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 2-3 ст. ложки
- Мука – 100 г
- Щепотка соли
Приготовление:
В большую кастрюлю уложить целиком капусту, очищенную морковь, лук, петрушку, укроп и курицу. Залить овощи и курицу холодной водой. Строгих рекомендаций по выбору частей курицы нет – подходят все, но с грудками блюдо будет диетическим.
После того, как бульон закипит, добавить перец и соль. Уменьшить температуру и варить пока курица и капуста не станут мягкими. В зависимости от сорта и размера капусты, варка занимает от 30 до 50 минут.
Сваренную курицу и капусту выложить на тарелку. Бульон необходимо процедить сквозь мелкое сито или марлю. Отваренные морковь и лук больше не понадобятся – их можно выбросить, капуста и курица могут пригодиться для приготовления вторых блюд.
Процеженный бульон нужно снова перелить в кастрюлю и закипятить. Пока бульон закипает, следует приготовить клецки. Для этого яйцо нужно взболтать, добавить воду и понемногу всыпать муку и соль. Тесто должно стать густым, но эластичным.
После закипания, температуру нужно убавить до средней и начать отваривать клецки. При этом бульон должен кипеть без больших пузырей.
Шарики должны быть маленькими, тесто лучше всего зачерпывать чайной ложкой – из расчета половина ложки на один шарик. До готовности клецки доходят за 2 минуты в кипящей воде.
Подается бульон в суповых тарелках с 3-4 клецками на порцию.
2. Куриный суп с нежными сырными клецками
Легкий вкусный суп с нежными сырными клецками наверняка придется по душе всем, кто ценит гармонию в истинный вкус продуктов. Приготовление занимает немного времени, поэтому подойдет даже занятым хозяйкам.
Ингредиенты:
- Куриный суповой набор – 500г
- Вода – 1.5 л
- Картофель – 0.3 кг
- Крупная морковь – 1 шт.
- Рафинированное масло для жарки – 1 ст. ложка
- Крупная луковица – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
Для клецек:
- Яйцо – 1 шт
- Соль
- Мука – 150-200 г
- Сыр Гауда – 150 г
- Молоко – 100 мл
Приготовление
Прежде всего, необходимо сварить бульон из супового набора и процедить его.
Затем следует почистить, вымыть и нарезать овощи. Картофель нарезается кубиками, его нужно добавить в куриный бульон.
Лук нарезается мелко, морковь – соломкой. Лук и морковь необходимо подрумянить на сковороде до золотистого цвета. Обжаренные овощи добавить в бульон.
Для того, чтобы приготовить сырные клецки необходимо взбить яйцо с молоком, добавить щепотку соли, натертый сыр и муку. Консистенция теста должна быть такой же, как у густого сливочного крема. Тесто опускается в кипящей бульон чайной ложкой.
После того, как все клецки опущены в суп, его следует прокипятить в течении двух минут и дать блюду настояться в течение пятнадцати минут под закрытой крышкой.
3. Картофельный крем-суп с мясными клецками
Мягкий вкус картофельного супа-пюре подчеркивают ароматные, насыщенные вкусом мясные клецки. Это питательное блюдо великолепно подойдет для воскресного семейного обеда. По душе этот нежный картофельный крем суп придется даже детям, весьма скептически относящимся к первым блюдам.
Ингредиенты:
- Картофель – 750 г
- Бульон – 1,25 л
- Морковь – 250 г,
- Соль
Для клецок:
- Сухари молотые – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 зубчик,
- Желток – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Рубленая говядина – 0.4 кг,
- Тертый мускатный орех – половина ч. ложки
- Дижонская горчица – 1 ст. ложка
- Соль, смесь перцев
Приготовление:
Картофель и морковь нужно почистить, вымыть, крупно нарезать и сварить в бульоне. Морковь закладывается в бульон после картофеля, спустя 10 минут. После того, как бульон закипит, добавляются соль, мускатный орех и перец. Когда овощи приготовятся, поместить суп в блендер и взбить.
Приготовить клецки не сложно, нужно мелко нарезать чеснок и лук и соединить их с желтком, рубленым мясом и панировочными сухарями. Затем посолить фарш, добавить молотый перец и дижонскую горчицу. Тщательно перемешать. Смоченными в воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики, размером в небольшой грецкий орех. Клецки варить в кипящем бульоне 10 минут, после чего выложить их на отдельную тарелку.
Разлить горячий суп по тарелкам, добавить клецки и украсить свежей зеленью.
4. Куриный суп с клецками
Изюминкой этого, на первый взгляд вполне традиционного, куриного супа являются клецки нежнейшей консистенции, приготовленные с добавлением молока и топленого сливочного масла. Такое блюдо идеально подходит тем, кто стремится сохранить стройную фигуру и заботится о собственном здоровье.
Ингредиенты:
- Средняя курица – 1 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Холодная вода – 1.5-2 л
- Лук порей – 200 г
- Рафинированное масло – 15 мл
- Укроп, петрушка
- Сметана – по ложке на порцию
- Соль
Для клецок:
- Мука – половина стакана
- Топленое масло – 40 г
- Молоко – половина стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Щепотка соли
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить клецки нужно растворить масло в молоке, добавить щепотку соли, поставить массу на плиту и довести до кипения, после чего, не прекращая помешивать, всыпать муку и варить еще 5 минут, после чего поставить смесь остывать.
Когда масса остынет, ввести яйцо и хорошенько взбить миксером.
В большую кастрюлю поместить курицу, влить холодную воду, и отварить птицу до готовности, затем вытащить ее, удалить кости, нарезать мясо на порционные куски и снова опустить в бульон.
Мелко нарезанную морковь и лук порей спассеровать на масле и добавить овощи в бульон.
Чтобы клецки получались одинаковыми, следует выкладывать их в кипящий бульон чайной ложкой. Суп следует варить до полной готовности клецок.
Перед подачей блюдо следует украсить свежей зеленью и добавить ложку сливок или сметаны.
5.Суп с клецками из манки
Вкус простого в приготовлении домашнего супчика на курином бульоне становится гораздо интереснее, если подать его с клецками из манки. Нравятся манные шарики и детворе, отчего накормить малышей супом становится проще.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Куриные бедрышки – 2 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук салатный – 2 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Зеленый лук и укроп
Для клецок:
- Манка – 50 г
- Яйцо – 1 шт
- Щепотка соли
Приготовить куриный бульон с морковью и луком. После закипания добавить соль и специи. Бульон процедить, вытащить морковь, сельдерей и лук. Отделить мясо от костей и вернуть в бульон. Вымыть, вычистить и нарезать тонкими полосками болгарский перец, добавить в бульон за 5-7 минут до готовности.
Тесто для клецок готовится так – во взбитое в пену яйцо добавляется щепотка соли и медленно, при постоянном помешивании, всыпается манка. Должна получится густоватая кашица. Клецки поштучно выкладываются в кипящий суп маленькой ложкой. Варить их необходимо около 2-3х минут.
6. Суп с клецками на бульоне из свинины
Вкусный бульон из свинины в сочетании с ароматными овощами и упругими клецками является замечательной альтернативой вермишелевым супам. В отличие от макаронных изделий, клецки сохраняют форму и после повторного разогрева блюда, а вкус у них ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Свинина – 0.6 кг
- Вода – 2 л
- Картофель – 0.4 кг
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.
- Большая морковь – 1 шт.
- Рафинированное подсолнечное масло для жарки – 1-2 столовые ложки
- Перец-горошек – 3-5 горошин
- Лавровый лист
- Соль и специи
- Луковица крупная – 1 шт.
Для приготовления клецок:
- Мука – 6 ст. ложек
- Свежее молоко – 55 мл
- Куриное яйцо – 1 шт
- Щепотка соли
Приготовление
Свинину необходимо нарезать средними кубиками и отварить, добавив перец и лавровый лист. Солить бульон следует только после того, как он закипит.
Спустя 15 минут добавить к мясу нарезанный средними кубиками картофель и красный перец.
Луковицу нужно нарезать очень мелко, а морковь натереть на мелкой терке. Из лука и моркови нужно сделать зажарку на растительном масле. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить их к остальным ингредиентам.
Пока суп варится, нужно приготовить клецки.
Для этого необходимо взбить куриное яйцо с молоком, добавить щепотку соли и муку. Хорошо вымешать.
Клецки помещаются в кастрюлю с супом в конце варки, когда картофель уже почти готов. Не стоит делать клецки большими, оптимальный размер – половина чайной ложки.
Блюдо порционно украшается свежей зеленью.
7. Изысканный суп-пюре из черного хлеба с оригинальными сырными клецками
Обязательно стоит попробовать приготовить суп-пюре по этому рецепту – вкус у него действительно оригинальный и запоминающийся. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству.
Ингредиенты:
- Средняя куриная грудка – 1 шт.
- Кирпичик ржаного хлеба – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Консервированные в собственном соку томаты – 700 г
- Грецкий орех – 90 г
- Белый салатный лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Кайенский перец – половина чайной ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Паприка молотая – 1 ч. ложка.
- Сахар – 1/2 ст. ложки
- Морская соль – по вкусу
Для клецок:
- Твердый сыр – 70 г
- Яичные белки – 4 шт
- Соль – 2 щепотки
Для украшения:
- Отварное куриное филе
- Веточка базилика
- Жирные сливки.
Приготовление:
Отварить куриную грудку. Вытащить мясо из бульона, немного остудить, отделить мякоть от костей и переложить ее назад в бульон, оставив нескольких ломтиков для украшения. Натереть твердый сыр на крупной терке.
С чеснока и лука снять шелуху, порезать мелко лук и пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Разрезать хлеб поперек на две равные части. Отступив полсантиметра от края начать извлекать мякоть, корка должна остаться целой.
Измельчить в блендере грецкие орехи.
Растопить в сотейнике масло и спассеровать на нем чеснок и лук, когда они станут прозрачными добавить грецкие орехи и мелко накрошить хлебную мякоть.
Продолжать обжаривать смесь, непрерывно помешивая, еще в течение трех-пяти минут.
Влить в сотейник сок от консервированных томатов. С самих томатов снять кожицу и добавить к хлебной массе.
Всыпать специи и тушить на медленном огне 5 минут. Зажарку добавить в бульон. Попробовать и, при необходимости, добавить еще соли и специй. При помощи блендера превратить суп в крем.
Отделить белки от желтков. Поставить на огонь ковш с водой и закипятить ее, убавить огонь до минимального. Взбить яичные белки со щепоткой соли до образования пиков на поверхности и аккуратно всыпать тертый сыр. Очень аккуратно выложить массу для клецок в кипящую воду при помощи чайной или десертной ложки. Варить не более минуты.
Подается такой суп-пюре в хлебных чашах, украшается ломтиком курицы и листиком базилика. Сверху выкладывается 1-2 клецки и ложка сливок.
8. Крем-суп с хлебными клецками
Нежнейший сливочный крем-суп, обладающий воздушной текстурой, является традиционным чешским блюдом. Чаще всего его готовят ранней весной, чтобы в полной мере насладится ароматом свежих овощей.
Ингредиенты:
- Овощной или куриный бульон – 1.5 л
- Цветная капуста – 1 качан
- Мука высшего сорта – 40 г
- Мускатный орех – щепотка
- Желток – 2 шт.
- Взбитые сливки – 300 мл
- Масло сливочное – 40 г
- Зелень для украшения
- Поджаренные хрустящие хлебцы – 4-8 кусочков
Для клецок:
- Мякоть белого пшеничного хлеба – 75 г
- Размягченное сливочное масло – 15-20 г
- Взбитое яйцо – 1 шт.
- Рубленная зелень – 1 ст. ложка
- Молоко – 2-3 столовых ложки
Приготовление:
Цветную капусту, разделенную на соцветия, отварить в бульоне в течение 12 минут. Достать соцветия.
В другой кастрюле нужно растопить масло, всыпать муку и обжарить ее в течение 2 минут. После влить 150 мл бульона, старательно перемешать и убрать с огня.
Отложить несколько соцветий для украшения блюда, из остальных сделать пюре при помощи блендера, добавив желток и мускатный орех.
Пюре выложить в кастрюлю с бульоном, загущенным мукой. Влить туда же оставшуюся жидкость и разогреть суп.
Сделать маленькие клецки, смешав хлебную мякоть, взбитое в пену яйцо, зелень, соль, молоко и специи. Отварить клецки в супе в течение 3 мин и добавить в массу взбитые сливки.
Порционно украсить блюдо сохраненными соцветиями цветной капусты и зеленью. Подавать суп нужно с теплым хрустящим хлебом.
9. Суп-пюре с куриными клецками
Отличный рецепт сливочного супа-пюре. Ароматный суп имеет кремообразную воздушную консистенцию и выраженный приятный вкус. Пикантность блюду придают куриные клецки с зеленью.
Ингредиенты:
- Вода – 2-2.5 л
- Картофель – 0.5 кг
- Стеблевой сельдерей – 4 стебля
- Масло сливочное – 20г
- Луковица белая – 1 шт.
- Жирные сливки – 200 мл
- Соль и специи
Для куриных клецек:
- Куриное филе – половина
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Измельченная зелень – 1 ч. ложка
- Специи – по вкусу
Снять с картофеля кожуру и нарезать кубиками. Удалить зелень со стеблей сельдерея и нарезать их кусочками длиной по 2 см. Нашинковать лук.
В кастрюлю положить кусочек масла, растопить и подрумянить на нем лук. Затем добавить сельдерей, обжарить еще пару минут, выложить картофель.
Помешивая, продолжить обжаривать овощи еще несколько минут.
Помешивая, продолжить обжаривать овощи еще несколько минут.
Залить овощную смесь необходимым количеством воды и довести жидкость до кипения. Затем на медленном огне варить до полной готовности картофеля.
Готовый суп слегка остудить. Затем варенные овощи выложить в блендер, измельчить и вернуть в бульон.
Суп-пюре перелить обратно в кастрюлю, немного подогреть и влить сливки. Кипятить суп не нужно.
Пока остывает суп нужно сделать куриные клецки. Для этого измельчить в блендере или мясорубке филе курицы, добавить яйцо, соль и измельченную зелень, вымесить фарш и остудить в холодильнике в течение 20-30 минут.
Для того, чтобы сделать аккуратные гладкие клецки понадобятся две чайные ложки. Сперва их нужно поместить в ледяную воду, после чего одной ложкой зачерпнуть фарш, а другой – прижать его сверху. Варить клецки нужно отдельно в кипящей воде до готовности.
Подавать блюдо следует, украсив его зеленью.
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
КОММЕНТИРОВАТЬ
ПОДМЕНЮРЕЦЕПТЫ
ДРУГИЕ, СУПЫ, БОРЩИ, ЩИ И СОЛЯНКИ
Последние 5 статей на сайте
Опрос
Какую из рубрик вы предпочитаете больше?