Блинный торт со сметанным кремом

Идеальный десерт для домашнего застолья. Чтобы придать блюду прованский шарм, но при этом сделать его легким, выпекаются толстые пышные блины, в то время как сметанный крем делается воздушным с изысканной кислинкой.

Блинное тесто:

  • Гречневая мука – 1, 25 стакана (Не обязательно брать готовую муку, лучше использовать смолотую в кофемолке гречневую крупу)
  • Сухие дрожжи – пол ст. ложки
  • Пшеничная мука – полтора стакана
  • Теплая кипяченая вода – 375 мл (полтора стакана)
  • Молоко – 250 мл
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Подтаявший маргарин или сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • соль

Сметанный крем

  • Сметана – 0.3 л
  • Сахарная пудра – 0.2 кг
  • Сливки 30% – 0.3 л
  • Сок и цедра половины среднего лимона
  • Ванильный сахар

Приготовление: Сначала готовится опара. Растворить дрожжи нужно в теплой кипяченой воде, затем всыпать полстакана пшеничной и столько же гречневой муки, тщательно смешать, накрыть опару полотенцем и оставить подниматься в теплом месте.

После того, как опара подойдет, вмесить еще 2/3 стакана гречневой и полный стакан пшеничной муки. Взбить миксером и снова оставить подниматься.

Спустя 40 минут влить стакан кипящего молока, добавить соль и остудить тесто. Снова отставить подниматься на 2 часа. Выждав необходимое время, добавить требуемое количество сливочного и растительного масла, сырые яйца. Тщательно перемешать, оставить еще на 20 минут и уже не перемешивая начать выпекать блины.

Пока подходит тесто нужно заняться сметанным кремом. Чтобы он стал однородным, густым, нежным с приятным молочным ароматом к сметане нужно добавить сливки и тщательно взбить смесь миксером на минимальной скорости в течении 7-10 минут.

После чего, не прекращая помешивать крем, по каплям влить сок лимона и добавить натертую на мелкую терку цедру лимона.

Затем собрать торт, щедро промазывая каждый блинчик кремом и укладывая их стопкой.

Украсить можно клубникой, малиной, веточками мяты, цедрой лимона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *