Все о шоколадных напитках (+ рецепты)

Содержание:

Жидкий шоколад был предшественником плиточного, и, если верить исследователям, первыми использовать какао бобы для приготовления шоколада начали индейцы Северной Америки. Ацтеки шоколадный напиток готовили так: пережаривали какао-бобы, смешивали после растирания с холодной водой и добавляли перец Чили.

Шоколадный напитокСо временем европейцы несколько усовершенствовали рецептуру, сделав шоколадные напитки более соответствующими изысканному европейскому вкусу: на смену острому перцу пришел сахар, а напиток стали разогревать для того, чтобы ингредиенты лучше растворялись. Европейцы же и положили конец эре «жидкого» шоколада, придумав в XIX веке способ отливать шоколадные плитки.

Сейчас же, все чаще люди возвращаются к более дорогостоящему и трудоемкому, но и более вкусному и полезному жидкому шоколаду.

Полезные свойства шоколада

До XIX шоколад, кстати, был не только лакомством, но еще и лекарством, и было это вполне оправдано, ведь в шоколаде содержится довольно много биологически активных веществ, важных и современным людям. Прежде всего, это:

  • полинасыщенные жирные кислоты, являющиеся мощными антиоксидантами – веществами, которые препятствуют старению клеток;
  • соли кальция и калия,  способствующие нормализации сердечной деятельности и регуляции водного баланса;
  • флавоноиды – вещества, повышающие эластичность кровеносных сосудов, регулирующие их проницаемость и препятствующие склеротическим поражениям;
  • витамины групп А, В1, D, С, Е;
  • триптофан, оказывающий тонизирующие действие на работу нервной системы в целом, и стимулирующий выработку гормонов эндорфина и сератонина, называемых «гормонами счастья»

Кроме того, чашечка горячего шоколада поможет улучшить настроение и повысить жизненный тонус. И, что немаловажно, в шоколадном напитке гораздо меньше сахара, нежели в аналогичном объеме плиточного шоколада, польза от потребления которого в больших количествах весьма сомнительна.

А регулярное употребление шоколадных напитков способствует стимулированию умственной деятельности, улучшению памяти и повышению работоспособности.

В шестидесятые годы прошлого столетия психологи предлагали лечить депрессию с помощью шоколада и, благодаря тому, что он способствует выработке эндорфина, даже считали возможной альтернативой сексу!
к оглавлению ^

Как выбрать настоящий шоколад

Выбирать нужно только плитки самого лучшего качества – без ГМО, красителей и наполнителей, консервантов и прочих вредных добавок. Можно использовать как темный, так и молочный шоколад. Профессионалы и истинные гурманы используют преимущественно специальный кулинарный шоколад.

Но, если использовать качественный твердый шоколад, результат будет не хуже. Исходный продукт должен быть высокого качества, от этого зависит его плавкость, консистенция и аромат будущего напитка.

Шоколадный напитокВыбрать хороший шоколад можно, внимательно изучив его состав на этикетке. Вот несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание при покупке плитки шоколада для приготовления лакомства.

  • Стоит отдать предпочтение тому продукту, в состав которого входит исключительно какао масло, без добавления пальмового, соевого или кокосового масел
  • Предпочтителен шоколад, который  изготовлен из тертого какао, нежели приготовленный на основе какао порошка. Последний производится из жмыха, оставшегося после того, как отжали масло из какао бобов.
  • В качественном шоколаде немного ингредиентов – какао масло, какао бобы, сахар либо его природные заменители. Не стоит выбирать плитки с добавлением соевого лецитина, пищевых добавок и ароматизаторов.

Также, не нужно забывать о том, что шоколад продукт нежный и может испортиться от перепадов влажности и температуры в помещении, быстро поглощает посторонние запахи и теряет свойственный ему приятный аромат, поэтому условия его хранения крайне важны.

к оглавлению ^

Как приготовить шоколадный напиток

В качестве жидкости для горячих шоколадных напитков могут быть:

  • Вода. На ее основе получится очень легкий, диетический, шоколад, но его вкус будет пресноватым, потому придется его приправить алкоголем, специями или другой добавкой с ярким выраженным вкусом. Во многих рецептах используется кофе, идеально сочетающийся с шоколадом.
  • Молоко и сливки. На молоке и сливках получается куда более вкусный и мягкий шоколад, но гораздо более калорийный. Если используются только сливки и шоколад, подается напиток крохотными порциями, сродни чашечке эспрессо.
  • Оптимальной считается смесь воды с молоком: такой шоколад будет хорошо растворим, нежен и легок одновременно.
Для придания густоты и сытности добавляются сметана, яичные желтки и крахмал. Неповторимую композицию вкуса создают всевозможные добавки – алкоголь, специи, ягоды и сухофрукты.

Отлично сочетаются с шоколадом мощные экстрактивные спиртные напитки — ром, коньяк, выдержанный виски, арманьяк и кальвадос.

Классическими специями, используемыми в приготовлении шоколадных напитков, являются имбирь, ваниль, кардамон, перец чили и корица.

Правила приготовления

При приготовлении шоколадных напитков необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  • Во-первых, нельзя допускать кипения шоколада. Оптимальным способом для плавления является водяная баня, огонь при этом должен быть минимальным. Суть способа в помещении меньшей емкости в кастрюлю с непрерывно кипящей водой большего диаметра, и постепенном прогреве продукта. Это не займет много времени – температура плавления настоящего шоколада всего 32 градуса. Когда шоколад начнет плавиться, нужно начать помешивать его деревянной или силиконовой лопаткой.
  • Нельзя допускать, чтобы в емкость с шоколадом попала вода – он сворачивается.
  • Не допустим и перегрев шоколада – нарушится его консистенция.

Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Испортить его, если придерживаться указанных выше правил, невозможно. А получить насыщенный приятный и гармоничный вкус поможет точное следование классической, проверенной временем рецептуре.

Ниже приведены традиционные рецепты, рассчитанные на две порции.

Базовый рецепт классического горячего шоколада

Вкус горячего шоколада очень густой и насыщенный, поэтому к нему обязательно подается стакан холодной воды.

  • Молоко – 50 мл
  • Темный шоколад – 200 г

Разломать на кусочки плитку шоколада. Молоко нагреть до 50°С.

Кастрюльку с молоком поставить на водяную баню и постепенно всыпать шоколад. Непрерывно помешивать  шоколад, пока он полностью расплавится. Прогреть нужно хорошо, но не до кипения!

Подавать в толстостенных керамических чашечках.

Молочный шоколадный напиток

Благодаря использованию молочного шоколада в малом количестве и не слишком высокой калорийности, такое лакомство идеально для детей. Сливки же придают ему особую нежность и воздушность.

  • Молоко – 300 мл
  • Сливки 30% – 90  мл
  • Молочный шоколад – 80 г

Влить в кастрюльку сливки и молоко, прогреть, доведя практически до кипения и снять с огня, всыпать натертый на терке или мелко нарубленный  шоколад и интенсивно размешать венчиком до однородной консистенции.

Разлить по толстостенным чашкам.

Можно добавить ваниль, корицу или фрукты.

Густой горячий шоколад

Вкусный и не слишком калорийный напиток, приготовление которого займет считанные минуты.

  • Плиточный шоколад – 60 г
  • Молоко – 330 мл
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Крахмал – 20 г

Крахмал развести в половине стакана молока.

Оставшееся молоко поставить на средний огонь, всыпать сахар и разломанный на кусочки шоколад.  Постоянно помешивая прогревать смесь, пока шоколад полностью расплавится.

Затем влить молоко с крахмалом, хорошенько перемешать и прогреть до загустения.

Жгучий шоколад с перцем чили
 

Настоящие ценители по достоинству оценят неподражаемый жгучий вкус напитка со свежими апельсиновыми нотками.

  • Горький шоколад – 100 г
  • Сливок 22% – 60 мл,
  • Цедра половины апельсина
  • Сахар – по вкусу
  • Молотый перец чили – по вкусу

Сливки с шоколадом растопить на водяной бане. Добавить цедру, перемешать, всыпать сахар и перец.

Тем, кто решил готовить шоколад с перцем первый раз, стоит быть осторожнее с перцем – пары щепоток будет вполне достаточно.

Горячий шоколад по-бразильски
 

Ароматный, с выраженным вкусом шоколада и кофе, напиток придется по душе любителям пряных насыщенных коктейлей.

  • Молоко – 0.4 л
  • Плитка горького шоколада
  • Сахар – 80 г
  • Крепкий кофе – 60 мл
  • Вода – 250 мл

Вскипятить воду, снять с огня, опустите в нее кусочки шоколада и размешивать до полного его растворения.

Закипятить молоко и смешать с расплавленным в воде шоколадом.

Добавить сахар и горячий очень крепкий кофе, поставить на водяную баню на 2 минуты, не прекращая помешивать. Не доводить до кипения.

Напиток шокманже
 

Вкусный воздушный коктейль, сочетающий в себе нежность крема и ароматную тягучесть шоколада.

  • Масла сливочное – 100 г
  • Коньяк – 20 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Плитка шоколада – 100
  • Сахар – 40 г
  • Ваниль
  • Корица
  • Взбитые сливки
  • Апельсин

Начать растапливать на водяной бане шоколад, когда он начнет подтаивать ввести масло. Постоянно помешивая дождаться полного растворения.

В плотную пену взбить белки с добавлением сахара, корицы и ванили, ввести желтки и продолжить взбивать массу, в конце ввести растопленный шоколад.

Убрать миксер и, помешивая венчиком, влить коньяк.

Разлить шокманже по высоким бокалам, украсить апельсином и взбитыми сливками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *