Жидкий шоколад был предшественником плиточного, и, если верить исследователям, первыми использовать какао бобы для приготовления шоколада начали индейцы Северной Америки. Ацтеки шоколадный напиток готовили так: пережаривали какао-бобы, смешивали после растирания с холодной водой и добавляли перец Чили.
Со временем европейцы несколько усовершенствовали рецептуру, сделав шоколадные напитки более соответствующими изысканному европейскому вкусу: на смену острому перцу пришел сахар, а напиток стали разогревать для того, чтобы ингредиенты лучше растворялись. Европейцы же и положили конец эре «жидкого» шоколада, придумав в XIX веке способ отливать шоколадные плитки.
Сейчас же, все чаще люди возвращаются к более дорогостоящему и трудоемкому, но и более вкусному и полезному жидкому шоколаду.
Полезные свойства шоколада
До XIX шоколад, кстати, был не только лакомством, но еще и лекарством, и было это вполне оправдано, ведь в шоколаде содержится довольно много биологически активных веществ, важных и современным людям. Прежде всего, это:
- полинасыщенные жирные кислоты, являющиеся мощными антиоксидантами – веществами, которые препятствуют старению клеток;
- соли кальция и калия, способствующие нормализации сердечной деятельности и регуляции водного баланса;
- флавоноиды – вещества, повышающие эластичность кровеносных сосудов, регулирующие их проницаемость и препятствующие склеротическим поражениям;
- витамины групп А, В1, D, С, Е;
- триптофан, оказывающий тонизирующие действие на работу нервной системы в целом, и стимулирующий выработку гормонов эндорфина и сератонина, называемых «гормонами счастья»
Кроме того, чашечка горячего шоколада поможет улучшить настроение и повысить жизненный тонус. И, что немаловажно, в шоколадном напитке гораздо меньше сахара, нежели в аналогичном объеме плиточного шоколада, польза от потребления которого в больших количествах весьма сомнительна.
А регулярное употребление шоколадных напитков способствует стимулированию умственной деятельности, улучшению памяти и повышению работоспособности.
Как выбрать настоящий шоколад
Выбирать нужно только плитки самого лучшего качества – без ГМО, красителей и наполнителей, консервантов и прочих вредных добавок. Можно использовать как темный, так и молочный шоколад. Профессионалы и истинные гурманы используют преимущественно специальный кулинарный шоколад.
Но, если использовать качественный твердый шоколад, результат будет не хуже. Исходный продукт должен быть высокого качества, от этого зависит его плавкость, консистенция и аромат будущего напитка.
Выбрать хороший шоколад можно, внимательно изучив его состав на этикетке. Вот несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание при покупке плитки шоколада для приготовления лакомства.
- Стоит отдать предпочтение тому продукту, в состав которого входит исключительно какао масло, без добавления пальмового, соевого или кокосового масел
- Предпочтителен шоколад, который изготовлен из тертого какао, нежели приготовленный на основе какао порошка. Последний производится из жмыха, оставшегося после того, как отжали масло из какао бобов.
- В качественном шоколаде немного ингредиентов – какао масло, какао бобы, сахар либо его природные заменители. Не стоит выбирать плитки с добавлением соевого лецитина, пищевых добавок и ароматизаторов.
Также, не нужно забывать о том, что шоколад продукт нежный и может испортиться от перепадов влажности и температуры в помещении, быстро поглощает посторонние запахи и теряет свойственный ему приятный аромат, поэтому условия его хранения крайне важны.
к оглавлению ^Как приготовить шоколадный напиток
В качестве жидкости для горячих шоколадных напитков могут быть:
- Вода. На ее основе получится очень легкий, диетический, шоколад, но его вкус будет пресноватым, потому придется его приправить алкоголем, специями или другой добавкой с ярким выраженным вкусом. Во многих рецептах используется кофе, идеально сочетающийся с шоколадом.
- Молоко и сливки. На молоке и сливках получается куда более вкусный и мягкий шоколад, но гораздо более калорийный. Если используются только сливки и шоколад, подается напиток крохотными порциями, сродни чашечке эспрессо.
- Оптимальной считается смесь воды с молоком: такой шоколад будет хорошо растворим, нежен и легок одновременно.
Отлично сочетаются с шоколадом мощные экстрактивные спиртные напитки — ром, коньяк, выдержанный виски, арманьяк и кальвадос.
Классическими специями, используемыми в приготовлении шоколадных напитков, являются имбирь, ваниль, кардамон, перец чили и корица.
Правила приготовления
При приготовлении шоколадных напитков необходимо придерживаться нескольких несложных правил.
- Во-первых, нельзя допускать кипения шоколада. Оптимальным способом для плавления является водяная баня, огонь при этом должен быть минимальным. Суть способа в помещении меньшей емкости в кастрюлю с непрерывно кипящей водой большего диаметра, и постепенном прогреве продукта. Это не займет много времени – температура плавления настоящего шоколада всего 32 градуса. Когда шоколад начнет плавиться, нужно начать помешивать его деревянной или силиконовой лопаткой.
- Нельзя допускать, чтобы в емкость с шоколадом попала вода – он сворачивается.
- Не допустим и перегрев шоколада – нарушится его консистенция.
Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Испортить его, если придерживаться указанных выше правил, невозможно. А получить насыщенный приятный и гармоничный вкус поможет точное следование классической, проверенной временем рецептуре.
Ниже приведены традиционные рецепты, рассчитанные на две порции.
Вкус горячего шоколада очень густой и насыщенный, поэтому к нему обязательно подается стакан холодной воды. Разломать на кусочки плитку шоколада. Молоко нагреть до 50°С. Кастрюльку с молоком поставить на водяную баню и постепенно всыпать шоколад. Непрерывно помешивать шоколад, пока он полностью расплавится. Прогреть нужно хорошо, но не до кипения! Подавать в толстостенных керамических чашечках.
Благодаря использованию молочного шоколада в малом количестве и не слишком высокой калорийности, такое лакомство идеально для детей. Сливки же придают ему особую нежность и воздушность. Влить в кастрюльку сливки и молоко, прогреть, доведя практически до кипения и снять с огня, всыпать натертый на терке или мелко нарубленный шоколад и интенсивно размешать венчиком до однородной консистенции. Разлить по толстостенным чашкам. Можно добавить ваниль, корицу или фрукты.
Вкусный и не слишком калорийный напиток, приготовление которого займет считанные минуты. Крахмал развести в половине стакана молока. Оставшееся молоко поставить на средний огонь, всыпать сахар и разломанный на кусочки шоколад. Постоянно помешивая прогревать смесь, пока шоколад полностью расплавится. Затем влить молоко с крахмалом, хорошенько перемешать и прогреть до загустения.
Настоящие ценители по достоинству оценят неподражаемый жгучий вкус напитка со свежими апельсиновыми нотками. Сливки с шоколадом растопить на водяной бане. Добавить цедру, перемешать, всыпать сахар и перец. Тем, кто решил готовить шоколад с перцем первый раз, стоит быть осторожнее с перцем – пары щепоток будет вполне достаточно.
Ароматный, с выраженным вкусом шоколада и кофе, напиток придется по душе любителям пряных насыщенных коктейлей. Вскипятить воду, снять с огня, опустите в нее кусочки шоколада и размешивать до полного его растворения. Закипятить молоко и смешать с расплавленным в воде шоколадом. Добавить сахар и горячий очень крепкий кофе, поставить на водяную баню на 2 минуты, не прекращая помешивать. Не доводить до кипения.
Вкусный воздушный коктейль, сочетающий в себе нежность крема и ароматную тягучесть шоколада. Начать растапливать на водяной бане шоколад, когда он начнет подтаивать ввести масло. Постоянно помешивая дождаться полного растворения. В плотную пену взбить белки с добавлением сахара, корицы и ванили, ввести желтки и продолжить взбивать массу, в конце ввести растопленный шоколад. Убрать миксер и, помешивая венчиком, влить коньяк. Разлить шокманже по высоким бокалам, украсить апельсином и взбитыми сливками.