Главная В закладки Обратная связь Регистрация Забыли пароль? RSS лента

Рецепты шоколадных напитков: вкус, проверенный временем

Рецепты шоколадных напитков: вкус, проверенный временем

Жидкий шоколад был предшественником плиточного, и, если верить исследователям, первыми использовать какао бобы для приготовления шоколада начали индейцы Северной Америки. 

Ацтеки шоколадный напиток готовили так: пережаривали какао-бобы, смешивали после растирания с холодной водой и добавляли перец Чили. 

Со временем европейцы несколько усовершенствовали рецептуру, сделав шоколадные напитки более соответствующими изысканному европейскому вкусу: на смену острому перцу пришел сахар, а напиток стали разогревать для того, чтобы ингредиенты лучше растворялись. 
Европейцы же и положили конец эре «жидкого» шоколада, придумав в XIX веке способ отливать шоколадные плитки. 

Сейчас же, все чаще люди возвращаются к более дорогостоящему и трудоемкому, но и более вкусному и полезному жидкому шоколаду.
Не только божественно вкусно, но и полезно

До XIX шоколад, кстати, был не только лакомством, но еще и лекарством, и было это вполне оправдано, ведь в шоколаде содержится довольно много биологически активных веществ, важных и современным людям. Прежде всего, это: 
  • полинасыщенные жирные кислоты, являющиеся мощными антиоксидантами – веществами, которые препятствуют старению клеток; 
  • соли кальция и калия,  способствующие нормализации сердечной деятельности и регуляции водного баланса;
  • флавоноиды – вещества, повышающие эластичность кровеносных сосудов, регулирующие их проницаемость и препятствующие склеротическим поражениям;
  • витамины групп А, В1, D, С, Е;
  • триптофан, оказывающий тонизирующие действие на работу нервной системы в целом, и стимулирующий выработку гормонов эндорфина и сератонина, называемых «гормонами счастья» 
Кроме того, чашечка горячего шоколада поможет улучшить настроение и повысить жизненный тонус. И, что немаловажно, в шоколадном напитке гораздо меньше сахара, нежели в аналогичном объеме плиточного шоколада, польза от потребления которого в больших количествах весьма сомнительна.

А регулярное употребление шоколадных напитков способствует стимулированию умственной деятельности, улучшению памяти и повышению работоспособности. 

В шестидесятые годы прошлого столетия психологи предлагали лечить депрессию с помощью шоколада и, благодаря тому, что он способствует выработке эндорфина, даже считали возможной альтернативой сексу!

Основа напитка – шоколад

Самое пристальное внимание нужно уделить неизменному продукту всех рецептов, собственно, шоколаду. Если готовить аутентичный шоколадный напиток по рецепту древних майя, то придется использовать растертые какао-бобы. Но гораздо проще и быстрее это выйдет, если воспользоваться шоколадной плиткой или какао порошком. 

Выбирать нужно только плитки самого лучшего качества – без ГМО, красителей и наполнителей, консервантов и прочих вредных добавок. Можно использовать как темный, так и молочный шоколад. Профессионалы и истинные гурманы используют преимущественно специальный кулинарный шоколад. 

Но, если использовать качественный твердый шоколад, результат будет не хуже. Исходный продукт должен быть высокого качества, от этого зависит его плавкость, консистенция и аромат будущего напитка. 

Как выбрать настоящий шоколад?

Выбрать хороший шоколад можно, внимательно изучив его состав на этикетке. Вот несколько основных моментов, на которые следует обратить внимание при покупке плитки шоколада для приготовления лакомства.
  • Стоит отдать предпочтение тому продукту, в состав которого входит исключительно какао масло, без добавления пальмового, соевого или кокосового масел 
  • Предпочтителен шоколад, который  изготовлен из тертого какао, нежели приготовленный на основе какао порошка. Последний производится из жмыха, оставшегося после того, как отжали масло из какао бобов.
  • В качественном шоколаде немного ингредиентов – какао масло, какао бобы, сахар либо его природные заменители. Не стоит выбирать плитки с добавлением соевого лецитина, пищевых добавок и ароматизаторов.
Также, не нужно забывать о том, что шоколад продукт нежный и может испортиться от перепадов влажности и температуры в помещении, быстро поглощает посторонние запахи и теряет свойственный ему приятный аромат, поэтому условия его хранения крайне важны.

Рецепты шоколадных напитков: вкус, проверенный временем

Что нужно для приготовления вкусного шоколадного напитка?

В качестве жидкости для горячих шоколадных напитков могут быть:
  • Вода. На ее основе получится очень легкий, диетический, шоколад, но его вкус будет пресноватым, потому придется его приправить алкоголем, специями или другой добавкой с ярким выраженным вкусом. Во многих рецептах используется кофе, идеально сочетающийся с шоколадом.
  • Молоко и сливки. На молоке и сливках получается куда более вкусный и мягкий шоколад, но гораздо более калорийный. Если используются только сливки и шоколад, подается напиток крохотными порциями, сродни чашечке эспрессо.
  • Оптимальной считается смесь воды с молоком: такой шоколад будет хорошо растворим, нежен и легок одновременно.
Для придания густоты и сытности добавляются сметана, яичные желтки и крахмал. Неповторимую композицию вкуса создают всевозможные добавки – алкоголь, специи, ягоды и сухофрукты. 

Отлично сочетаются с шоколадом мощные экстрактивные спиртные напитки - ром, коньяк, выдержанный виски, арманьяк и кальвадос.
Классическими специями, используемыми в приготовлении шоколадных напитков, являются имбирь, ваниль, кардамон, перец чили и корица. 

Секреты приготовления

Современный способ приготовления шоколадных напитков гораздо проще, чем у древних майя, – говоря коротко нужно "расплавить и размешать".

При приготовлении шоколадных напитков необходимо придерживаться нескольких несложных правил.
  • Во-первых, нельзя допускать кипения шоколада. Оптимальным способом для плавления является водяная баня, огонь при этом должен быть минимальным. Суть способа в помещении меньшей емкости в кастрюлю с непрерывно кипящей водой большего диаметра, и постепенном прогреве продукта. Это не займет много времени – температура плавления настоящего шоколада всего 32 градуса. Когда шоколад начнет плавиться, нужно начать помешивать его деревянной или силиконовой лопаткой. 
  • Нельзя допускать, чтобы в емкость с шоколадом попала вода – он сворачивается.
  • Не допустим и перегрев шоколада – нарушится его консистенция.
Ничего сложного в приготовлении напитка нет. Испортить его, если придерживаться указанных выше правил, невозможно. А получить насыщенный приятный и гармоничный вкус поможет точное следование классической, проверенной временем рецептуре.
Ниже приведены традиционные рецепты, рассчитанные на две порции.

Базовый рецепт классического горячего шоколада

Вкус горячего шоколада очень густой и насыщенный, поэтому к нему обязательно подается стакан холодной воды.
  • Молоко – 50 мл
  • Темный шоколад – 200 г 
Разломать на кусочки плитку шоколада. Молоко нагреть до 50°С. 
Кастрюльку с молоком поставить на водяную баню и постепенно всыпать шоколад. Непрерывно помешивать  шоколад, пока он полностью расплавится. Прогреть нужно хорошо, но не до кипения! 
Подавать в толстостенных керамических чашечках.

Молочный шоколадный напиток

Благодаря использованию молочного шоколада в малом количестве и не слишком высокой калорийности, такое лакомство идеально для детей. Сливки же придают ему особую нежность и воздушность.
  • Молоко – 300 мл 
  • Сливки 30% – 90  мл 
  • Молочный шоколад – 80 г
Влить в кастрюльку сливки и молоко, прогреть, доведя практически до кипения и снять с огня, всыпать натертый на терке или мелко нарубленный  шоколад и интенсивно размешать венчиком до однородной консистенции.
Разлить по толстостенным чашкам.
Можно добавить ваниль, корицу или фрукты.

Рецепты шоколадных напитков: вкус, проверенный временем

Густой горячий шоколад

Вкусный и не слишком калорийный напиток, приготовление которого займет считанные минуты.
  • Плиточный шоколад – 60 г
  • Молоко – 330 мл
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Крахмал – 20 г
Крахмал развести в половине стакана молока.
Оставшееся молоко поставить на средний огонь, всыпать сахар и разломанный на кусочки шоколад.  Постоянно помешивая прогревать смесь, пока шоколад полностью расплавится.
Затем влить молоко с крахмалом, хорошенько перемешать и прогреть до загустения.

Жгучий шоколад с перцем чили

Настоящие ценители по достоинству оценят неподражаемый жгучий вкус напитка со свежими апельсиновыми нотками.
  • Горький шоколад – 100 г
  • Сливок 22% – 60 мл,
  • Цедра половины апельсина
  • Сахар – по вкусу
  • Молотый перец чили – по вкусу
Сливки с шоколадом растопить на водяной бане. Добавить цедру, перемешать, всыпать сахар и перец. 
Тем, кто решил готовить шоколад с перцем первый раз, стоит быть осторожнее с перцем – пары щепоток будет вполне достаточно.

Горячий шоколад по-бразильски

Ароматный, с выраженным вкусом шоколада и кофе, напиток придется по душе любителям пряных насыщенных коктейлей.
  • Молоко – 0.4 л
  • Плитка горького шоколада
  • Сахар – 80 г 
  • Крепкий кофе – 60 мл
  • Вода – 250 мл
Вскипятить воду, снять с огня, опустите в нее кусочки шоколада и размешивать до полного его растворения. 
Закипятить молоко и смешать с расплавленным в воде шоколадом. 
Добавить сахар и горячий очень крепкий кофе, поставить на водяную баню на 2 минуты, не прекращая помешивать. Не доводить до кипения.

Напиток шокманже

Вкусный воздушный коктейль, сочетающий в себе нежность крема и ароматную тягучесть шоколада.
  • Масла сливочное – 100 г
  • Коньяк – 20 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Плитка шоколада – 100 
  • Сахар – 40 г
  • Ваниль
  • Корица 
  • Взбитые сливки
  • Апельсин
Начать растапливать на водяной бане шоколад, когда он начнет подтаивать ввести масло. Постоянно помешивая дождаться полного растворения.
В плотную пену взбить белки с добавлением сахара, корицы и ванили, ввести желтки и продолжить взбивать массу, в конце ввести растопленный шоколад.

Убрать миксер и, помешивая венчиком, влить коньяк.
Разлить шокманже по высоким бокалам, украсить апельсином и взбитыми сливками.
ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ
КОММЕНТИРОВАТЬ
Ваше Имя:   Ваш E-Mail:  


Контрольный вопрос:
Напишите "LadyMoment" в обратном порядке без кавычек, соблюдая регистр (большие и маленькие буквы)

Ваш ответ:

ПОДМЕНЮРЕЦЕПТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ НАПИТКИ
Рецепты шоколадных напитков: вкус, проверенный временем
Жидкий шоколад был предшественником плиточного, и, если верить исследователям, первыми использовать
Последние 5 статей на сайте
Опрос
Какую из рубрик вы предпочитаете больше?
Красота
Здоровье
Мода
Фитнес
Рецепты
Дом и уют
Он и она
Дети

Голосовать Результаты